Массаж для подтяжки лица: виды мимических мышц и массажные техники для их расслабления
Как мимические мышцы вызывают морщины и птоз лица?
Поплывший овал лица, выраженная носогубка, брыли, морщины и складки… Все эти признаки принято списывать на «естественные процессы старения». Но мы можем замечать эти эстетические изъяны уже в молодом возрасте — начиная с 25-30 лет или даже раньше. Так происходит из-за нарушения работы мимических мышц лица. В этой статье мы подробно разберем, как мимические мышцы влияют на «старение» и какими они бывают. А главное — изучим техники лифтинг-массажа на отдельные группы мышц в зависимости от индивидуальных проблем.
Как мимические мышцы вызывают морщины и птоз лица?
Бытует мнение, что морщины, опущение тканей и деформация овала лица — гравитационный птоз — это результат «ослабления» мышц лица: якобы с годами они теряют свою силу и тонус, поэтому кожа лица начинает провисать. Но это касается прежде всего мягких тканей лица.
А ключевая, причина нарушений в мышечных процессах — в обратном. Это не ослабление, а, наоборот, перенапряжение мимических мышц — гипертонус.
Как это работает?
Лицевые мышцы (прежде всего мимические, но и жевательные тоже) помогают нам выражать различные эмоции и переживания. Эта способность развилась у нас в ходе эволюции для социального взаимодействия: с их помощью мы можем передавать окружающим быстрые невербальные сигналы, утверждать сотрудничество, формировать и укреплять социальные связи.
Когда мы испытываем (или хотим изобразить) свои эмоции и чувства, наша нервная система осуществляет нервно-мышечную передачу: мышцы лица получают сигналы и сокращаются (сжимаются). При этом у нас меняется мимика (изменяется рельеф кожи).
Но если наша мимика чрезмерно активна, и мы слишком часто испытываем сильные эмоции, мышцы остаются сокращенным (сжатыми) даже в состоянии покоя. Это гипертонус, или мышечное перенапряжение.
А лицевые мышцы — это не только инструмент общения. Это еще и часть каркаса нашего лица — над ними расположен слой подкожно-жировой клетчатки, и кожа. И когда мышцы спазмируются, они сжимаются и уменьшаются в объеме. А часть подкожно-жировой клетчатки и кожи над ними при этом оказывается «лишней» и сжимается в «гармошку». Так у нас появляются морщины и заломы на лице.
Но и это еще не все. Наши мимические мышцы не соединены с костями двойным креплением, как вся остальная мускулатура тела. Мышцы лица крепятся одним концом к кости, а другим концом — к коже. И когда мышца спазмируется, она сжимается и тянется по направлению к своему главному месту крепления (к кости). При этом спазмированная мышца как бы «тянет за собой» мягкие ткани лица. И в зависимости от того, где находится место крепления (снизу или сверху), ткани лица могут опускаться вниз или тянуться вверх. Об этом поговорим далее.
Виды мимических мышц лица: депрессоры, леваторы и сфинктеры
На просторах сети часто можно встретить утверждение, что мимические мышцы лица делятся на группы в зависимости от того, какие эмоции они выражают: якобы мышцы-депрессоры выражают негативные эмоции, а мышцы-леваторы — позитивные.
Но это не совсем так. У мимических мышц есть 2 классификации: по расположению и по принципу действия.
В зависимости от расположения лицевые мышцы делят по 3 зонам:
- верхняя часть лица: лоб, брови, глаза;
- средняя часть лица: скулы и щеки, нос, верхняя часть губ;
- нижняя часть лица: губы и рот, подбородок, нижняя челюсть, мышца шеи платизма.
А в зависимости от принципа действия (механики движения) их делят на 3 группы:
- мышцы-депрессоры — при сжатии направляются и утягивают ткани вниз (например, когда мы опускаем уголки рта);
- мышцы-леваторы — при сжатии направляются и утягивают ткани вверх (например, когда мы улыбаемся);
- мышцы-сфинктеры — это круговые мышцы рта и глаз, которые сжимают или расширяют естественные отверстия.
Мышцы-депрессоры мы обычно задействуем чаще. Во-первых, из 6 базовых человеческих эмоций у нас 4 негативные: злость, страх, отвращение, грусть. И когда мы выражаем стресс, усталость и большинство негативных эмоций (но не все!), у нас чаще задействуются мышцы-депрессоры, опускающие ткани.
А так как основное крепление этих мышц чаще всего находится снизу, то при сжатии мышцы-депрессоры тянут и увлекают за собой вниз мягкие ткани. Так, например, формируются наши морщины-марионетки и брыли.
Постепенно эти складки и провисы заполняются подкожно-жировой клетчаткой и придают овалу лица тот самый «рыхлый и поплывший» вид.
Но все же называть мышцы-депрессоры «мышцами негативных эмоций» — неправильно.
Дело в том, что мимические мышцы лица отдельными пучками соединяются друг с другом. Поэтому мышцы очень редко сокращаются по отдельности, в подавляющем большинстве случаев они напрягаются целой группой с одной-двумя «ведущими» мышцами. И в эти группы леваторы тоже входят.
Например, возьмем эмоцию злости. Когда мы злимся, мы задействуем сразу и депрессоры (опускаем и сдвигаем брови), и леваторы (поднимаем верхнюю губу и морщим нос, как бы «скалясь»), и сфинктеры (прищуриваем глаза, можем сжимать рот и губы «трубочкой»).
Поэтому бороться с гипертонусом приходится комплексно. Нам нужно расслаблять, восстанавливать гибкость здоровый объем каждой отдельной мышцы.
Давайте познакомимся по отдельности с ключевыми мышцами-участницами наших групповых мимических реакций (прежде всего, при негативных эмоциях) — и разберемся, как с помощью массажа расслабить и мышцы-депрессоры, и леваторы, и сфинктеры. В разборе пройдем от верхней трети лица к нижней.
Мы также приглашаем вас на профессиональный лифтинг-массаж лица в нашей студии — подробнее о методике можно прочитать здесь.
1. Массаж верхней части лица
Начнем с морщин и складок в области лба, бровей и глаз, верхней части носа.
Лобная мышца
Проблемы: горизонтальные морщины на лбу
Лобная мышца, или лобное брюшко — нижняя часть затылочно-лобной мышцы, которая входит в состав надчерепной мышцы и как бы «опоясывает» наш череп.
Лобная мышца поднимает нам брови — зачастую при негативных и позитивных эмоциях, которые связаны с удивлением.
Крепится эта мышца к сухожильному шлему, который покрывает верхнюю часть свода черепа. Поэтому при сокращении эта мышца не только поднимает брови, но и тянет за собой вверх кожу, сминая ее «гармошкой». Из-за этого у нас образуются горизонтальные морщины-складки на лбу.
Как расслабить лобную мышцу? Ставим подушечки пальцев обеих рук на лоб сверху бровей. И мягкими, глубокими круговыми движениями массируем лобную мышцу, постепенно поднимаясь вверх к линии роста волос. Повторяем такие подходы 1–2 минуты.
Надбровная сморщивающая мышца (мышца, сморщивающая брови)
Проблемы: опущенные веки, вертикальные складки между бровями
Эта мышца крепится в районе переносицы и глазницы. Она хмурит наши брови, и делает это как бы «диагонально» — одновременно опускает их вниз и сводит вбок друг к другу, образуя «гармошку» из кожи. В результате мы получаем эффект нахмуренных опущенных век и характерные вертикальные морщины в межбровной области.
Как разгладить межбровку?
Сперва мы массируем нижнюю часть мышцы, прорабатывая птоз века. Для этого тремя пальцами противоположной от брови руки приподнимаем бровь, а указательным пальцем второй руки круговыми движениями массируем область от переносицы и по ходу дуги брови. Делаем 2–3 подхода на каждую сторону.
А теперь разглаживаем сами вертикальные морщинки. Для этого нам нужно поставить подушечки пальцев обеих рук на область межбровья с двух сторон. Теперь мы как бы «раздвигаем» наши брови, выполняя мягкие «загребающие» движения пальцами в направлении от середины межбровья и до середины бровей. Выполняем 1 минуту на каждую сторону.
Мышца гордецов
Проблемы: поперечные складки на переносице
Верхняя часть носовой мышцы, которая крепится к костям носа в области носовой перегородки. И эта мышца-депрессор отвечает за нижнюю часть межбровки и тянет кожу вниз к переносице. Так у нас образуется неприятная поперечная складка в верхней части носа.
Как расслабить мышцу гордецов? Для этого мы кладем основание ладони на лоб, а пальцами руки массируем кожу «загребающими» движениями от переносицы до верхней части межбровья. Продолжаем 1–2 минуты.
Круговая мышца глаза
Проблемы: опущенные веки, морщины «гусиные лапки» вокруг глаз, морщины под нижним веком
Эта мышца-сфинктер обрамляет наши глаза. Она состоит из трех частей:
- слезная — начинается от слезной кости и опоясывает слезный мешок во внутренних уголках глаз, расширяет слезный мешок для сбора слез;
- вековая — начинается от внутреннего края глазницы, располагается под верхним и нижним веком, отвечает за движения век;
- глазничная — начинается от лобной и носовой костей и создает мышечное кольцо вокруг глаз, отвечает за расширение и сужение глазной щели (когда мы щурим или широко открываем глаза).
И для нашей красоты и молодости важны именно вековая и глазничная части круговой мышцы. При спазме они провоцируют провисание (птоз) век и сеть морщин во внешних уголках глаз («гусиные лапки»), а также морщины под нижним веком.
Как расслабить круговую мышцу?
Сперва повторяем уже известное нам движение: пальцами противоположной руки приподнимаем бровь, а указательным пальцем второй руки массируем область бровной дуги — но в этот раз делаем упор на кожу под бровью, от внутреннего до внешнего уголка глаз. Делаем 2–3 подхода на каждую сторону.
А теперь прицельно прорабатываем внешнюю часть круговой мышцы. Снова приподнимаем противоположной рукой бровь — конкретно ее кончик. А подушечками пальцев второй руки проминаем внешний полукруг глаз от хвостика брови до подглазничной области. Повторяем 2–3 подхода.
2. Массаж средней части лица
Теперь переходим к наиболее активным мышцам средней трети.
Мышцы, поднимающая верхнюю губу и крыло носа (латеральные)
Проблемы: верхняя и средняя часть носогубных складок, усиление межбровных морщин
Эти парные мышцы крепятся к верхней части носовой кости и лобному отростку верхней челюсти (по бокам от носа). И это мышцы-леваторы: они помогают нам приподнимать верхнюю губу с выражением брезгливости, отвращения, презрения и злости. И они также участвуют в артикуляции речи. Так что пользуемся мы ими довольно часто.
Латеральные мышцы во многом отвечают за носогубку. При гипертонусе они тянутся к своему основанию и создают заметные впадины, а потом и морщины в области от крыльев носа до уголков губ.
Кроме того, при сжатии латеральные мышцы также активируют работу мышцы гордецов, которая сморщивает нашу переносицу и создает поперечную складку.
Как расслабить латеральные мышцы?
Сперва нам нужно глубоко промассировать места крепления латеральных мышц. Для этого мы ставим указательные пальцы обеих рук на точки по бокам от переносицы. Массируем в течение минуты круговыми движениями в направлении от носа, захватываем при этом область чуть ниже — там, где носовая кость начинает расширяться.
А следом прорабатываем нижние зоны — в области крыльев носа. Для этого округляем рот, как бы произнося звук «о», и ставим указательные пальцы на точки во впадинах крыльев носа. Так же 1 минуту массируем их круговыми движениями в направлении от носа.
Жевательная мышца
Проблемы: средняя и нижняя часть носогубных складок, брыли, морщины-марионетки (опущенные уголки губ)
Хотя она и не относится строго к мимическим, но все же играет большую роль и в выражении эмоций, и в процессах старения.
Крепятся жевательные мышцы к скуловой дуге и идут вниз к углу нижней челюсти (поэтому ее часто относят к мышцам нижней трети лица). При сжимании они как бы «подтягивают» вверх челюсть и помогают нам плотно сжимать зубы.
И мы пользуемся ими не только при пережевывании пищи, но и при артикуляции речи, а также при переживании негативных эмоций и ощущений: тревожность, раздражение, злость, обида. И частое сжимание жевательных мышц на фоне таких стресс-факторов приводит к постоянному гипертонусу: челюсть начинает сжиматься на постоянной основе. Из-за этого у нас не только стираются зубы, но и быстрее формируются носогубные складки, брыли, морщины-марионетки. Так происходит из-за того, что на фоне сжатой челюсти у нас напрягаются другие группы мышц средней и нижней части лица.
Как расслабить жевательные мышцы?
Сперва прорабатываем точки крепления жевательных мышц. Для этого всей площадью подушечек больших пальцев обеих рук нащупываем впадины под скуловой костью — для проверки мы можем напрячь жевательную мышцу, но при выполнении упражнения важно держать нижнюю челюсть расслабленной. В течение 6 секунд удерживаем больше пальцы на заданных точках, как бы продавливая места крепления, после чего делаем 5-секундный перерыв и повторяем надавливания. Повторяем 5 раз. После этого массируем область легкими круговыми движениями больших пальцев в течение 1 минуты.
А дальше прорабатываем нижнюю часть. Для этого ставим подушечки пальцев обеих рук на угол нижней челюсти: точно определить место нам, опять же, поможет краткосрочное напряжение жевательной мышцы. А далее мы повторяем уже знакомую технику: сначала надавливаем подушечками пальцев на выбранную зону, зажимая ее в течение 6 секунд, после чего ненадолго отпускаем. Повторяем 5 раз. А после этого аккуратными движениями подушечек пальцев движемся вверх от угла нижней челюсти к основанию мышцы под скуловой костью, как бы «проминая» мышцу по всей площади.
Мышца смеха
Проблемы: валики в уголках губ
Эта «волнообразная» мышца начинается от поверхности фасций жевательной мышцы и крепится к коже уголков рта.
Несмотря на название, это мышца не участвует в создании здоровой, полноценной и непринужденной улыбки в направлении уголков рта вверх (это делают большая и малая скуловые мышцы, которые очень редко пребывают в гипертонусе). Вместо этого мышцы смеха оттягивают уголки рта вбок и помогают нам изображать «кривые» ухмылки разной степени презрения и коварства, как бы поджимая при этом губы.
И из-за чрезмерной активности и гипертонуса мышц смеха в уголках наших губ образуются характерные выпуклые валики, которые неприятно «дополняют» собой носогубные складки.
Как расслабить мышцы смеха?
Так как «запрятаны» эти мышцы глубоко, самостоятельно их массировать весьма тяжело — но все же возможно. Сначала мы прорабатываем валики: большим и указательным пальцами вертикально защипываем кожу щек сбоку от уголков губ и массируем ее «перетирающими» движениями 1 минуту.
А теперь защипываем кожу в той же области, но уже горизонтально, большим и указательным пальцем обеих рук. И прорабатываем зону проминающими движениями пальцев попеременно каждой руки 1 минуту.
3. Массаж нижней части лица
Наконец, переходим к мышцам нижней части лица (хотя жевательная мышца и мышца смеха отчасти тоже относятся к этой зоне).
Мышца, опускающая уголки рта
Проблемы: опущенные уголки рта и валики, морщины-марионетки, брыли
Эта пара мышц начинается от нижнего края нижней челюсти (по бокам от подбородка) и доходит до кожи в уголках губ.
Пожалуй, это самая знаменитая мышца-депрессор, полностью оправдывающая такое название: именно она помогает нам выражать грусть, печаль и недовольство при помощи опущенных вниз губ.
Гипертонус этой мышцы — крайне распространенное явление. В этом случае у нас формируются морщины-марионетки с опущенными уголками губ, увеличиваются жировые валики в уголках губ, начинают формироваться и постепенно увеличиваются брыли.
Как расслабить мышцу, опускающую губы?
Мы ставим подушечки указательного, среднего и безымянного пальцев на край нижней челюсти по бокам от подбородка. Эти мышцы маленькие, поэтому для проверки напрягаем их, опуская уголки губ и запоминая локацию. А теперь мягкими слегка круговыми движениями массируем эти мышцы, постепенно поднимая пальцы вверх к уголкам губ. Повторяем несколько подходов 1 минуту.
Круговая мышца рта
Проблемы: кисетные морщины вокруг губ
Это мышца-сфинктер: она помогает нам сжимать губы, вытягивать их в трубочку. И она не крепится к костям, сухожилиям или фасциям — вместо этого она берет начало из волокон соседних мимических мышц (скуловых мышц, мышц смеха, мышц, поднимающих верхнюю губу, и мышц, опускающих уголки рта). Поэтому она непроизвольно участвует в большинстве мимических реакций нижней и средней трети лица.
Кроме того, эта мышца активно участвует в нашей артикуляции, и помогает выражать недовольство, недоверие, серьезность и сосредоточенность.
Поэтому у многих людей круговая мышца рта хронически спазмируется. И ее гипертонус приводит к появлению кисетных морщин: продолговатых вертикальных складок вокруг рта.
Как расслабить круговую мышцу рта?
Мы смыкаем губы «уточкой» и вытягиваем их чуть вперед. Подушечками большого и указательного пальцев обеих рук мы захватываем верхнюю и нижнюю губу и кожу над\под ними. И массируем губы и кожу над ними слева направо и справа налево к краям губ, сжимая ткани попеременно то одной, то второй рукой. Повторяем в течение 1 минуты.
Подбородочная мышца
Проблемы: «эффект наперстка» на подбородке, брыли, морщины-марионетки и валики в уголках губ
Эта как бы «раздвоенная» мышца берет начало в области зубов-резцов нижней челюсти и крепится к коже всей середины подбородка — она собирается в складки при сокращении мышцы.
И при гипертонусе подбородочная мышца формирует у нас «эффект наперстка»: мягкие ткани подбородка подтягиваются вверх и собираются в бугристые складки, губы смыкаются, уголки губ активнее опускаются вниз, усугубляются брыли.
Как расслабить подбородочную мышцу?
Сперва мы захватываем мягкие ткани подбородка в вертикальную складку большим и указательным пальцем одной руки, и аккуратно массируем ее «перетирающими» движениями подушечек в течение 1 минуты.
А после этого мы захватываем ткани подбородка в горизонтальную складку большим и указательным пальцами обеих рук. И медленно скользим пальцами в этом положении вниз, как бы перекатывая кожу под подушечками. Повторяем 3–5 подходов.
Мышца шеи платизма
Проблемы: брыли, опущенные уголки губ и морщины-марионетки, двойной подбородок
И, наконец, одна из главных виновниц поплывшего овала лица — мышца шеи платизма.
Это очень большая плоская мышца, которая начинается от ключиц, обволакивает собой всю шею спереди — и доходит до нижней трети лица, вплетаясь в другие мимические мышцы этой зоны.
При гипертонусе платизма сжимается и утягивает ткани нижней части лица вниз, в направлении ключиц. В результате мы получаем брыли, опущенные уголки губ и даже эффект двойного подбородка.
Как расслабить платизму?
Платизма — довольно большая область для проработки. И наиболее удобный инструмент для домашнего массажа платизмы — скребок Гуаша: широкой частью скребка мы под острым углом мы медленно ведем от ключиц вверх по шее — сначала слева от горла, потом справа (но никогда не по центру шеи!).
Мы также можем использовать легкое упражнение для растяжки платизмы. Для этого кладем скрещенные ладони на ключицы у основания шеи, поднимаем голову вверх и медленно выдвигаем вперед нижнюю челюсть, держим 2–3 секунды, задвигаем обратно. Чувствуем, как натягивается платизма. Повторяем такие подходы в течение 1 минуты.
Самостоятельная проработка мышц лица в домашних условиях может принести видимый визуальный результат, если заниматься этим систематически и с удовольствием. Мы – за естественный подход к уходу за лицом и омоложению, поэтому пропагандируем исключительно мягкие и щадящие техники. Узнать больше о том, какие методики мы используем в IQ Ladies – на странице Курсы.