Мелкоморщинистый тип старения: признаки, ошибки и правила ухода. Как разгладить дряблую кожу?

«Я молодо выгляжу, но кожа как пожухлое яблоко…». Мелкоморщинистый морфотип — олицетворение «благородной старости», когда человек «состаривается, как хорошее вино». Но у этого типажа есть свои недостатки и особенности ухода, без которых все преимущества могут запросто нивелироваться. Ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies, биохимик и нейрокосметолог Алевтина Коротовская объясняет, как распознать мелкоморщинистый типаж, каковы его главные проблемы, — и как правильно за ним ухаживать, чтобы избежать ошибок.

Признаки мелкоморщинистого типа старения — и главные угрозы

Обладательницы этого морфотипа — зачастую люди худощавого (астенического) телосложения и с кожей, склонной к сухости.

В нашей стране такой типаж встречается преимущественно в южных регионах. А в подавляющем большинстве он наблюдается у жителей средиземноморья. Отсюда и знаменитое «благородное старение» европейских женщин.

Но ключевое отличие мелкоморщинистого морфотипа — это очень тонкая кожа с недостатком подкожного жира:

  • Недостаток подкожно-жировой клетчатки (гиподермы). Этот жировой слой располагается между глубоким слоем кожи (дермой) и мышцами лица. Состав гиподермы — жировые клетки, окруженные соединительной тканью. А главная задача подкожно-жировой клетчатки — сохранять запас энергии, обеспечивать теплоизоляцию и защищать мягкие ткани при механических повреждениях кожи, играя роль «амортизирующей подушки».
  • Недостаток жировых пакетов (компартментов). Это отдельные участки жировой ткани, разделенные перегородками из лицевых связок и соединительной ткани. Жировые пакеты формируют контуры и объемы лица, защищают кости и мышцы от внешних повреждений.

Обычно подкожный жир и жировые пакеты становятся проблемой для других морфотипов старения: подкожно-жировая клетчатка легко впитывает воду и увеличивает отечность, а жировые пакеты с возрастом опускаются вниз под действием гравитации и деформируют овал лица.

возрастная деформация жировой ткани    жировые компартменты лица и их миграция с возрастом

Но мелкоморщинистому типу эти проблемы не грозят. Из-за недостатка гиподермы и жировых компартментов этот морфотип надолго сохраняет четкий и подтянутый овал лица без отеков, брылей, второго подбородка и других эстетических проблем.

Казалось бы, остается только радоваться своему везению до самой старости и не переживать о своей красоте… Но не тут-то было! Увы, мелкоморщинистый морфотип имеет и свои недостатки, которые тоже вполне способны нарушить красоту и эстетику внешности.

мелкоморщинистое старение   мелкоморщинистый тип старения

Обезвоженная кожа. Из-за нехватки подкожно-жировой клетчатки мелкоморщинистый типаж страдает от хронической обезвоженности кожи. Дело в том, что наша гиподерма на треть состоит из воды и выполняет роль «водного хранилища». И у мелкоморщинистого морфотипа этого «запаса» нет, поэтому кожа более склонна к потере внутренней влаги и обезвоживанию.

Слабая защита кожи. На поверхности эпидермиса нашу кожу защищает гидролипидный барьер — смесь из воды, липидов (жиров) и отмерших клеточек кожи. Этот барьер защищает кожу от потери внутренней влаги и создает оптимальный уровень кислотности для поддержки здоровой микрофлоры, борьбы с патогенными бактериями и ультрафиолетовыми лучами. Но для здоровой работы этих функций нам остро нужны липиды. А у мелкоморщинистого типажа генетически недостаточно количества и активности сальных желез, которые должны вырабатывать кожный жир для поддержки барьера.

Гиперчувствительность. Тонкая, обезвоженная и недостаточно защищенная липидами кожа становится легкой мишенью для патогенных микроорганизмов, аллергенов и УФ-излучения. Поэтому мелкоморщинистый морфотип страдает от излишней чувствительности кожи. Она часто раздражается, шелушится, воспаляется, на ней с легкостью появляются солнечные ожоги, новые родинки и пигментные пятна.

Недостаточное питание кожи. Еще одна проблема мелкоморщинистого типажа — недостаточное количество кровеносных сосудов в коже лица. А ведь именно по этим сосудам поступают питательные вещества, которые нужны клеткам-фибробластам глубокого слоя кожи для производства структурных «белков молодости» — коллагена и эластина. Кроме того, сниженная трофика тканей лица также влияет на его оттенок.

Избыток морщин. Наконец, все названные нами проблемы приводят к наиболее значимому недостатку этого морфотипа — повышенному риску образования мелких морщин. Из-за недостатка коллагена и эластина кожа быстрее теряет упругость. А тонкая кожа более чувствительна к мимическим морщинам: при частом напряжении мимические мышцы спазмируются и уменьшаются в объеме, а кожа над ними собирается в заломы, складки и валики. И у мелкоморщинистого типажа этот процесс происходит очень быстро.

В результате мы получаем ключевые внешние признаки мелкоморщинистого старения:

  • сухая, тонкая, шелушащаяся и гиперчувствительная кожа, склонная к раздражениям.
  • повышенный риск родинок и пигментных пятен, сероватый, тусклый и болезненный оттенок кожи.
  • выраженная синюшность вокруг глаз из-за просвечивающих сквозь кожу капилляров.
  • раннее появление морщин, прежде всего мимических (кисетные морщины вокруг рта, морщины-марионетки в уголках губ, гусиные лапки вокруг глаз, множество мелких морщин на переносице и на лбу).
  • появление возрастных морщин по всему лицу, даже на щеках (у других типажей эта зона остается нетронутой).

мелкоморщинистый тип старения

Боремся с мелкоморщинистым старением — как уплотнить кожу и убрать морщины?

Чтобы лицо с возрастом не превратилось в «сушеное яблоко», нам надо не допускать ключевых ошибок мелкоморщинистого типажа, и обеспечить коже комплексный уход и омоложение — как в домашних условиях, так и в салоне.

1. НЕ пересушиваем кожу

Прежде всего, нам нужно защищаться от главных врагов мелкоморщинистого морфотипа — обезвоживания и ультрафиолетовых лучей:

  • Качественно защищаемся от солнца. Стараться не проводить много времени под солнечными лучами, надевать головные уборы. И обязательно в любую погоду и любое время года наносить на лицо солнцезащитный крем. Это касается не только SPF-фактора: он защищает только от ультрафиолетовых лучей В-типа, которые вызывают поверхностные ожоги. Но нам также нужен PPD-индекс для защиты от лучей А-типа, которые проникают в глубокие слои кожи и разрушают белки коллагена и эластина. Поэтому на санскрине обязательно ищем маркировки PA, Broad Spectrum, UVA-PF или IPD.
  • Защищаем лицо зимой. В ветреную и морозную погоду нам нужно обязательно использовать увлажняющие кремы. При этом наносить крем важно за полчаса до выхода из дома, чтобы он успел впитаться и усилить наш защитный гидролипидный барьер. Но помимо мороза, защищаться нужно и от избыточной сухости чрезмерно отапливаемых помещений: для этого используем увлажнители воздуха, а также наносим увлажняющий крем, даже если не собираемся выходить на улицу.
  • Поддерживаем водный баланс. Чтобы избежать нарушения водного баланса, нам важно ограничить употребление соленой пищи и мочегонных напитков (кофе, алкоголя, энергетиков), а также следить за самоощущением и пить воду, когда ощущаем жажду.

2. НЕ курим

Курение — пожалуй, самое строгое табу для мелкоморщинистого типажа. Дело в том, что обычные и даже электронные сигареты сужают кровеносные сосуды, а токсичные вещества в их составе разрушают эндотелий сосудов — нежный внутренний слой, который важен для обменных процессов между кровеносными сосудами и клетками кожи. В результате на фоне курения клетки кожи недополучают кислород и питательные вещества.

эндотелий сосудов

Кроме того, токсины в составе сигарет и вейпов усиливают трансэпидермальную потерю жидкости (испарение воды с поверхности кожи) и стимулируют разрушение структурных белков коллагена и эластина в дерме кожи. Это ускоряет образование мелких морщин.

3. Увлажняем кожу сыворотками и кремами

Для поддержки увлажненности тонкой и сухой кожи нам важно использовать сыворотки (для глубокого увлажнения) и крема (для укрепления гидролипидного барьера и удержания внутренней влаги). Для этого мы ищем в составе кремов и сывороток факторы увлажнения и укрепления гидролипидной мантии:

  • Гиалуроновая кислота. Она входит в состав глубокого слоя кожи наравне с коллагеном и эластином, и в норме тоже вырабатывается клетками-фибробластами. Гиалуроновая кислота — ключевой фактор увлажнения: ее гидрофильные молекулы притягивают и удерживают воду. И в составе уходовой косметики (прежде всего в сыворотках) нам важно искать низкомолекулярную ГК — тогда ее молекулы смогут проникнуть в дерму кожи.
  • Церамиды. Это молекулы жира в составе гидролипидного барьера. Она помогают защищать кожу от внешних угроз и удерживать внутреннюю влагу.
  • Сквалан. Этот увлажняющий липид входит в состав защитной мантии и уменьшает потерю внутренней влаги, помогает сохранять кожу гладкой и мягкой.
  • Сквален. Это липид-предшественник сквалана. Он нужен нам из-за антиоксидантных свойств: сквален защищает клетки кожи от окисления, разрушения и мутации свободными радикалами — нестабильными молекулами, которые образуются в коже на фоне УФ-излучения.

4. Стимулируем выработку структурных белков и гиалуроновой кислоты

Чтобы убрать морщины в домашних условиях и омолодить лицо, нам также важно стимулировать естественную выработку структурных белков коллагена и эластина, а также гиалуроновой кислоты.

Для этого нам нужны пептиды — аминокислоты-регуляторы, которые регулируют работу и взаимосвязь клеток организма:

  • Транспортные пептиды. Они выполняют функцию носителей и помогают доставлять кислород и питательные вещества к клеткам-фибробластам, которые производят структурные белки и ГК. Ищем в составе сывороток пептиды меди Copper Tripeptide и Copper Tripeptide-1.
  • Сигнальные пептиды. Они выполняют функцию активаторов — подают клеткам-фибробластам команду к выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Ищем в составе сывороток фактор роста EGF (rh-Oligopeptide-1, rh-Oligopeptide-2), а также пальмитоил: Palmitoyl Tripeptide-1, Palmitoyl Pentapeptide-4 и Palmitoyl Tetrapeptide-7.

Пептиды также можно использовать в интенсивном салонном уходе. Чаще всего их добавляют в состав коктейлей для инъекционной мезотерапии и биоревитализации — но для тонкой и чувствительной кожи мелкоморщинистого типажа процедуры с уколами крайне травматичны.

Поэтому мы используем безопасную альтернативу: сигнальные и транспортные пептиды в составе нано-сывороток на курсе «Омоложение без инъекций». Это сыворотки глубокого действия от бренда NANOASIA: молекулы их действующих веществ расщеплены до нескольких нанометров в диаметре без потери свойств, поэтому с легкостью проходят сквозь поры кожи и способны достигать слоя дермы без уколов.

5. Делаем легкий массаж

В домашнем массаже для омоложения мелкоморщинистого типажа главное — улучшить трофику тканей: стимулировать местное кровообращение и питание клеток.

И для этого подходят любые виды массажа — руками, скребком Гуаша, роллером: исследования показывают, что любые техники массажа эффективно улучшают микроциркуляцию.

Главное — массировать кожу нежно, без активного надавливания и выраженных растирающих движений.

массаж гуаша

6. Боремся с морщинами на фоне гипертонуса мышц

Мимические морщины формируются у мелкоморщинистого типажа особенно легко и быстро. Поэтому нам нужно работать над коррекцией гипертонуса лицевых мышц.

  • Контролируем мимику. Приучаем себя постоянно расслаблять мышцы лица (ставим таймер на смартфон, используем наклейки-напоминания дома и на рабочем месте). Также носим защитные очки в солнечную погоду и не отказываемся от линз и очков для зрения, чтобы не допускать постоянного сощуривания глаз.
  • Боремся с синдромом недовольного лица. Избавляемся от хронического стресса и других причин общего перенапряжения лицевых мышц. Подробнее об этом синдроме и методах борьбы с ним мы писали здесь.

В предыдущем материале мы приводили конкретные техники с фото для самомассажа лица в домашних условиях, которые позволят эффективно расслабить лицевые мышцы.

Но для полноценной проработки хронических мышечных зажимов нам не обойтись без специализированной помощи. Здесь нам поможет профессиональный миофасциальный массаж (остео-лифтинг). Эта техника не только улучшает микроциркуляцию, но также точечно расслабляет спазмированные мышцы и восстанавливает баланс нагрузки. Миофасциальный массаж также дает эффект подтяжки лица за счет воздействия на соединительные ткани (фасции), которые обволакивают ткани каркаса лица.

Подробнее об остео-лифтинге мы рассказывали здесь.