Откуда берутся мышечные зажимы и как их устранить?

Мышечные зажимы появляются, когда нарушается работа главного «органа управления» организма — нервной системы. В нашем теле существует целых 7 зон, которые могут блокироваться на фоне таких нарушений. И, к счастью, взаимосвязь между психикой и этими зонами двусторонняя: поэтому мы можем расслабить мышечные зажимы и блоки разными способами: от дыхательных упражнений до массажных техник. О том, как именно работает эта взаимосвязь, о причинах мышечных зажимов и техниках работы с ними рассказывает Алевтина Коротовская — биохимик, дипломированный массажист и нейрокосметолог нашего пространства.

Причины мышечных зажимов — и как они связаны с эмоциями?

Наша психика физиологична. Связь между телом и личностью обеспечивает нервная система. Она делится на 2 отдела:

  1. Центральная нервная система (ЦНС) — наш командный центр, расположенный в головном мозге. Именно она отвечает за мышление, память, творчество, — а еще за эмоции и сложные чувства.
  2. Периферическая нервная система — наш исполнитель. Это огромная сеть нервных окончаний, которая соединяет центральную систему со всеми органами организма.

Передавать сигналы от ЦНС ко всем частям тела помогают биологически активные вещества — нейромедиаторы и гормоны.

А негативные эмоции и чувства наш организм воспринимает одинаково — как опасность. Включается «центр оценки угроз» — миндалевидное тело мозга, или амигдала. Ведь если нам грустно, страшно, печально, обидно, злостно, — значит, нам явно что-то угрожает!

И в ответ на эту угрозу амигдала запускает защитный механизм — стресс. Начинают вырабатываться гормоны адреналин и норадреналин. Они попадают в кровоток, быстро разносятся по организму и мобилизуют все наши ресурсы на реакцию «бей или беги».

Эти гормоны серьезно влияют на мышцы — скелетные и гладкие, которые обволакивают внутренние органы. Мышцы сжимаются. Это помогает увеличить силу и выносливость, ускорить обмен веществ. Например, когда спазмируются мышцы кишечника, пища быстрее переваривается.

Но мы живем не в дикой природе, а в цивилизованном обществе. У нас гораздо больше внешних раздражителей и причин для стресса. Более того, из-за социальных правил мы не всегда можем открыто проявлять эмоции и подавляем их, накапливая фоновое напряжение.

Под постоянным воздействием «гормонов стресса» на фоне подавляемых эмоций скелетная и гладкая мускулатура просто не может полноценно расслабиться. Так появляются мышечные зажимы — психосоматика опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

И мы можем ощутить мышечные спазмы и зажимы на физическом уровне — в зависимости от того, какие эмоции переживаем и на какие биологически активные зоны тела они влияют. Проверьте себя: чувствовали ли вы блоки в одной из этих зон?

сегменты мышечного панциря7 зон мышечного панциря — симптомы и психологические основы

Еще в начале прошлого столетия Вильгельм Райх — австрийский и американский психоаналитик, единственный ученик Зигмунда Фрейда — обнаружил, что взаимосвязь между нашим ментальным состоянием и мышечными блоками способна работать в обе стороны.

По Райху, мышечные зажимы и блоки тела могут образовываться из-за подавленных негативных эмоций. Но при этом и сама зажатость мышц в будущем мешает человеку полноценно «проживать» негативные эмоции и сбрасывать напряжение, даже когда ему самому этого хочется.

Райх также понял, что симптомы и последствия мышечных зажимов связаны с оргонной энергией — витальной (жизненной) силой, которая проходит через все внутренние органы и системы нашего тела. В ходе своих исследований доктор обнаружил, что эта энергия связана с проявлением наших эмоций, но ее потоки должны проходить через ключевые «энергетические центры» тела, которые могут быть заблокированы. Работа с мышечными зажимами и заложила основу телесно-ориентированной психотерапии.

Совокупность этих блоков Райх назвал мышечным панцирем. Он состоит из 7 сегментов. Каждый — это мышцы и внутренние органы, которые выполняют определенные функции. Какие переживания приводят к «блокировкам», и как они проявляются?

  • 1 сегмент: глаза и верхняя часть головы. Причины такого мышечного зажима — это эмоция страха и чувство враждебности со стороны окружающих людей. Мы боимся агрессии, осуждения. В этом сегменте также «сидит» пережитое насилие — физическое или психологическое. Как проявляется: хроническое чувство напряжения в области глазниц, «пустой» или слишком строгий и придирчивый взгляд, неподвижный лоб, проблемы со зрением, головная боль, гайморит.
  • 2 сегмент: рот, подбородок. Когда мы часто тревожимся, чего-то боимся и запрещаем себе открыто выражать злость, у нас сжимается челюсть. Поэтому самые яркие симптомы такого зажима – это напряженный подбородок, бруксизм, крошение зубов и истончение эмали.
  • 3 сегмент: горло, мышцы шеи и язык. Зажатое горло и шея — это наши подавленные обиды, желание кричать или плакать, которое мы сдерживаем. Обычно такие блоки проявляются чувством «кома в горле», частыми ангинами, нервным кашлем и заиканием, трудностями с глотанием.
  • 4 сегмент: мышцы груди, плеч и лопаток, грудная клетка, руки. Грудь зажимается, когда мы сдерживаем гнев, смех, грусть и другие сильные эмоции. Распространенные симптомы: затрудненное тяжелое дыхание, ощущение тяжести и дискомфорта в груди, напряжение и боли в мышцах рук.
  • 5 сегмент: диафрагма и солнечное сплетение, нижние позвоночные мышцы. Зажим диафрагмы связан с нашими социальными страхами — как нас примут и оценят, что подумают люди. А еще это подавленный гнев, который по разным причинам нам приходится удерживать в себе. Симптомы: скованное дыхание, холодные руки и ноги, дискомфорт в левом подреберье, который похож на боль в сердце.
  • 6 сегмент: мышцы живота и спины. Эта область зажимается, когда мы боимся за свою жизнь, чувствуем тревогу, подавляем неприязнь к кому-то. Как проявляется: повышенное напряжение и боли в районе поясницы, дискомфорт в области живота, проблемы с пищеварением.
  • 7 сегмент: мышцы таза и нижних конечностей. В тазу «сидит» подавленный гнев, возбуждение без разрядки, чувство стыда за возможное удовольствие, порицание себя за «низменные» чувства и устремления, такой блок часто начинает формироваться еще в детстве, под давлением воспитания и социальных запретов. Физически такой блок проявляется в перенапряжении ягодичных мышц, чувстве скованности в тазу, а также часто наблюдаются проблемы с либидо, частичная или даже полная аноргазмия.

Сильные негативные эмоции — гнев, страх и тревога, обида — воздействуют сразу на несколько зон. Поэтому при мышечных зажимах походка ощутимо меняется: опущенная голова, сжатые плечи и сутулость, выпирающий живот и поданный вперед таз, неуверенные шаги. Так что для эффективного снятия мышечных зажимов нужна комплексная работа со всем панцирем.

как снять мышечные зажимы   симптомы мышечных зажимов

Как снять мышечные зажимы и блоки в теле?

Устранение мышечных зажимов и расслабление сегментов панциря — непростая точечная работа, которую должен выполнять опытный специалист, который сможет точно определить зоны напряжения и эффективно их проработать.

А так как негативные эмоции могут блокировать (и в будущем блокироваться) сразу в нескольких сегментах, массаж от мышечных зажимов обычно выполняется курсом из нескольких сеансов. Нередко на первом сеансе человек еще не может полноценно расслабиться и «отдаться» в руки специалиста, тем самым саботируя его работу. И это нормально: как правило, видимые результаты появляются уже после второго-третьего сеанса, и из кабинета выходит совсем другой человек: свободный, спокойный, уверенный в себе.

Существуют разные способы устранения зажимов: от дыхательных упражнений и медитаций до массажа. Мы практикуем именно мануальное воздействие – с помощью массажных техник расслабляя мышцы, восстанавливая здоровый тонус тела.

Важно! Мы не работаем через боль. Так как мышечные блоки – это результат совместного мышечного и психологического напряжения, наша первая задача – это глубокое расслабление, как на физическом, так и на психоэмоциональном уровне. Расслабление нервной системы, приведение ее в состояние спокойствия – это ключ к устранению блоков.

Вы также можете попробовать комплекс простых домашних техник на расслабление мышечных зажимов и снятие психологических блоков в ключевых зонах. Эти упражнения не помогут полностью справиться с хроническими нарушениями, но позволят сделать первый шаг в этом направлении.

  1. Зеркало. Челюсть, горло и шея — локации самых распространенных эмоциональных и мышечных зажимов. Наиболее простой и удобный способ их расслабить — гримасничать перед зеркалом и издавать любые звуки, которые хочется. Кричите, рычите, стоните, ревите, изображайте грусть, печаль, злость, отвращение, радость и восторг. Это поможет не только проработать мышцы, но и избавиться от накопившихся эмоций.
  2. Лоуэновское дыхание. Эта техника эффективно снимает мышечные блоки в грудном, диафрагмальном и брюшном отделе. Вам нужно подготовить скрученное одеяло\валик и лечь на него поясницей поперек кровати. Босые ступни оставьте на полу, ягодицы слегка свесьте с края. Руки с открытыми ладонями положите над головой. Медленно и глубоко дышите в течение 30 минут. Возможно, в процессе вам захочется плакать, смеяться, разговаривать, кричать — это нормальная и даже полезная реакция, не пугайтесь.
  3. Расслабление таза. Лягте спиной на пол, разведите руки в стороны, а ноги держите вместе и согните в коленях. Делайте повороты обеих ног вправо и влево так, чтобы нижняя нога каждый раз касалась земли. При этом старайтесь не отрывать спину от пола. Сделайте 10 повторений. Еще одно легкое упражнение: встаньте на четвереньки с прямыми руками и аккуратно сгибайте спину в талии вверх и вниз, повторите 10-12 раз.

Более подробно о домашних упражнениях для проработки зажимов мы также писали здесь.

При помощи этих техник вы сможете немного уменьшить напряжение в спазмированных областях, лучше прочувствовать и изучить свое тело и его реакции. Но это лишь первый шаг в проработке проблемы, так как избавиться от мышечных зажимов полностью домашние методы не способны — для этого нужна полноценная терапия, чуткая и точечная работа опытного мастера массажа. Мы приглашаем вас в IQ Ladies на спа-сеансы расслабления и восстановления при помощи деликатных и приятных массажных техник, ароматерапии и медитаций.