Синдром недовольного лица: почему мы стареем раньше времени? Симптомы, причины и методы коррекции

Вы хорошо себя чувствуете, отдохнули, доброжелательно настроены… И тут вам говорят: «Почему ты грустная? Ты устала?», «Мы сначала подумали, что ты стерва, а ты такая милая…». Если с вами такое часто происходит, вы могли столкнуться с синдромом недовольного лица. Что это за нарушение, как его распознать, почему оно появляется — и как все исправить? Рассказываем!

Что такое синдром недовольного лица? Признаки

Синдром недовольного лица — это гипертонус мимических мышц.

Феномен получил свое название в 2014 году, на фоне вирусного YouTube-ролика: в нем девушки демонстрировали свои лица и объясняли, что их выражение вводит окружающих в заблуждение. Именно после этого видео феномен получил название «Bitchy Resting Face», дословно «стервозное спокойное лицо».

Когда мышца постоянно напрягается, она теряет эластичность, становится жесткой и плотной, укорачивается — и тянет за собой участок кожи над ней. В итоге на поверхности кожи образуются заломы, складки и морщины.

И в зависимости от того, какая мышца в гипертонусе, на нашем лице проявляются характерные признаки синдрома недовольного лица:

  • Грусть и недовольство. Такое выражение нам придают опущенные уголки губ — гипертонус треугольной мышцы.
  • Насмешливость и ехидство, выражение вечного сарказма. А это, наоборот, приподнятые уголки губ на фоне спазма щечной мышцы.
  • Злобный, грустный, нахмуренный или серьезный взгляд. Так мы выглядим, когда на переносице и над бровями формируются заломы. Это спазм мышцы гордецов (сморщивает переносицу и опускает брови) и мышцы, которая сморщивает брови у основания.
  • Раздражение, брезгливость, презрение. Такое выражение нам придает яркая носогубная складка в тандеме с поджатым подбородком. И здесь у нас целый комплекс мышц-«виновниц»: жевательные, височные, подбородочные и скуловые, мышцы крыльев носа и платизма (тянется от ключиц до нижней части подбородка).

И это очень распространенная проблема. Согласно исследованиям, 91% пациентов обращаются за помощью пластических хирургов именно из-за жалоб на усталое, злое или грустное выражение лица.

синдром недовольного лица   синдром недовольного лица   синдром недовольного лица

Стадии развития

Синдром недовольного лица развивается постепенно:

1. Ранние изменения

Поначалу складок, заломов и морщин еще нет — лицо «молодо и свежо». Но окружающие уже начинают неверно угадывать наши эмоции, да и мы сами кажемся себе «вечно недовольными и понурыми\злыми» на фото и видео.

Это происходит, потому что наш мозг эволюционно настроен распознавать прежде всего враждебные (негативные) эмоции на лицах других людей. Так что мы умеем подмечать даже самые слабые мимические проявления на фоне зарождающегося гипертонуса — это доказывают исследования с измерением электрической активности мимических мышц.

2. Явные изменения

На лице появляются характерные признаки: уголки губ, веки и брови опускаются вниз, формируются складки на переносице, слишком рано выделяется носогубная складка и носослезная борозда, а подбородок и губы поджимаются.

Лицо может быть полностью расслаблено, но на нем словно проступает легкая недовольная гримаса.

3. Нарушения мимики

На фоне появившихся складок и морщин проявление эмоций выглядит слишком преувеличенным, резким. А по мере прогрессирования гипертонус влияет на мимику еще более явно: у окружающих создается впечатление, что человеку тяжело даются эмоции, словно он выражает их «через силу».

Это происходит из-за эффекта «застывшей маски» — чрезмерно напряженные мышцы с трудом справляются с тонким отображением чувств. А после общения у человека появляется характерный дискомфорт или даже боль напряжения в районе челюсти, лба, носогубной области.

В итоге лицо подает нашим собеседникам ложные эмоциональные сигналы, и это нарушает качество общения: мы производим неверное впечатление при знакомстве, сталкиваемся с недопониманием или даже попадаем в конфликты:

«Я не хотел с ней общаться — думал, она какая-то надменная и вечно всем недовольная».

«Да я по твоему лицу вижу, как ты ко мне относишься! От меня ничего не скрыть.»

Факторы риска: почему развивается синдром?

Начнем с эволюционной несправедливости. У нас есть мимические мышцы двух типов:

  • Леваторы — для положительных эмоций
  • Депрессоры — для отрицательных эмоций

Казалось бы, нагрузка на них должна распределяться равномерно, но - увы. Мышц-депрессоров больше, чем леваторов, и напрягаются они чаще.

Из 6 базовых эмоций человека целых 4 — негативные, и все они нужны для выживания:

  • страх — убежать от угрозы;
  • злость — дать бой опасности, отстоять свою территорию, защитить близких;
  • отвращение — распознать ядовитый продукт или заразную болезнь;
  • грусть — сообщить соплеменникам, что с нами что-то не так и получить помощь\поддержку..

А вот базовых эмоций со знаком + всего две: наслаждение и удивление.

гипертонус мышцВ результате наибольший риск спазма от перенапряжения — именно у мышц-депрессоров, которые «рисуют» на нас негатив. Поэтому с возрастом заломы и морщины образуются у большинства людей.

Хотя, все же не у всех: чем более позитивен человек и чем чаще он проявляет положительные эмоции, тем больше у него шансов на приятное выражение лица в старости. Не зря ведь говорят, что пожилой человек обретает лицо, которое заслужил.

Но у многих людей синдром недовольного лица проявляется гораздо раньше старости. И тут мы переходим к разбору 2 ключевых факторов риска.

1. Эмоциональные нарушения

Самая частая причина — гипертонус на фоне избытка негативных эмоций:

  • Хроническое напряжение. Стрессовые условия работы, проблемы в личных отношениях, развитие невротических и депрессивных расстройств — все это сказывается на мимических мышцах.
  • Недостаток саморегуляции. Это низкая способность к рефлексии: привычка подавлять эмоции, неумение их анализировать и корректировать эмоциональный фон, склонность к пессимизму и катастрофизации.
  • Переутомление. Отдыхать тоже нужно уметь, и с этой задачей справляются не все. Хроническая нехватка сна, плотный график, повышенная требовательность к себе, неумение прислушиваться к своим ощущениям, вовремя расслабляться, отдыхать, радовать себя — риск-факторы «гримасы» на лице.

как сутулость влияет на мышцы лица?2. Сутулость

Осанка — это стержень нашей красоты. Как только она нарушается, неправильно расположенные части тела «тянут за собой» весь опорно-двигательный аппарат, и мимическим мышцам лица тоже достается.

Плечи заворачиваются, шея вытягивается вперед, голова понуро опускается, и нагрузка на мышцы лица распределяется неправильно. Результат — хроническое перенапряжение и искаженная мимика.

Как исправить синдром недовольного лица?

Методы терапии синдрома недовольного лица можно условно разделить на 3 группы:

  • Инъекционные и хирургические процедуры
  • Терапия ментального состояния
  • Прямая борьба с мышечными зажимами

Подробно рассмотрим методы каждой группы.

1. Инъекции ботокса и хирургия

На первый взгляд очевидным решением кажутся уколы ботулотоксина — это вещество блокирует нервно-мышечную передачу, расслабляет напряженные мышцы и помогает сгладить морщины.

Но не все так просто. Если главная причина ваших мимических нарушений — это хронический стресс, усталость и другие эмоциональные проблемы, — ботокс выйдет боком.

Причина синдрома не уйдет — мимические мышцы продолжат рефлекторно напрягаться. Даже ботокс не может полностью блокировать передачу нервных импульсов к мышцам, поэтому вы будете испытывать постоянно ощущение скованности или даже тяжести в области укола.

А спустя 3–6 месяцев, когда ботулотоксин рассосется, придется снова делать инъекции.

Другой способ быстро исправить положение — хирургическое вмешательство: лифтинг, или подтяжка лица. Но, опять же, они направлены на визуальное решение проблемы. Если причина мимических нарушений связана со стрессом и сутулостью, заломы и морщины снова начнут формироваться.

Поэтому, как бы хороши ни были методы «быстрой коррекции», важно отвлечься от «фасада» и сосредоточиться на комплексной борьбе с причинами гипертонуса.

2. Терапия ментального состояния

Если мимические зажимы происходят на фоне нервного перенапряжения, главная задача — повышать эмоциональную саморегуляцию и стрессоустойчивость.

Саморефлексия

Гипертонус мышц чаще всего происходит именно из-за подавления негативных эмоций — мы не придаем значения своему ментальному состоянию, «накапливаем» внутреннее напряжение.

Чтобы этого не происходило, важно заниматься саморефлексией: вести дневник эмоций.

Ежедневно записывайте в него самые сильные эмоции прошедшего дня, давайте им имена:

Я была зла!

Я чувствую обиду и предательство!

Я чувствую растерянность, беспомощность, тревогу…

Обязательно анализируйте свои чувства и задавайте себе вопросы:

Почему я это почувствовала? Что стало триггером?

Какие личные убеждения, морально-этические ценности, комплексы и страхи могли повлиять на мое состояние?

Какие навязчивые мысли крутились в голове на фоне этих эмоций?

Насколько часто я испытываю это чувство и почему?

Забота о себе

Чтобы системы саморегуляции и стрессоустойчивости нервной системы работали эффективно, организм должен полноценно отдыхать и накапливать ресурсы. Поэтому важно грамотно о себе заботиться:

  • Гигиена сна. Нужно соблюдать режим сна и спать не менее 7 часов в сутки (но не более 9 часов) в темном тихом помещении. Именно во время сна наш мозг обрабатывает накопившуюся за день информацию, в том числе эмоциональную. А при недосыпе у нас активно вырабатывается «гормон стресса» кортизол, который вызывает повышенную тревожность.
  • Полноценный отдых. Для любых процессов в организме (в том числе психических) нужна энергия. Ее мы получаем из молекул АТФ (аденозитрифосфата). И эти молекулы синтезируются прежде всего при пассивном отдыхе, когда мы полностью расслаблены или минимально активны: лежим и смотрим в потолок или за окно (а не в экраны гаджетов и не в ленту соцсетей), принимаем ароматную ванну, прогуливаемся на природе, читаем книгу со спокойным сюжетом.
  • Физическая активность. Легкие упражнения, танцы, прогулки на свежем воздухе — все эти стимулирует выработку серотонина. Этот «гормон радости» нормализует эмоциональное состояние и повышает адаптацию организма к стрессу.

Медитации

Чтобы регулировать эмоции в моменте, важно тренировать свой мозг — учиться релаксации.

Сделать это помогают практики Mindfulness — упражнения на развитие концентрации внимания и осознанности. Научные исследования доказывают, что они снижают тревогу и повышают стрессоустойчивость. Подробнее о 5 самых эффективных упражнениях Mindfulness мы писали здесь.

лифтинг массаж лица в Москве   массаж лица камнями в москве

Массаж лица как эффективный инструмент борьбы с синдромом недовольного лица

 

3. Прямая борьба с гипертонусом

И, наконец, переходим к работе со спазмированными мышцами. Это комплексная задача.

Контроль мимических мышц

При синдроме недовольного лица мы просто не замечаем постоянного напряжения своих лицевых мышц.

Поэтому важно приучать себя полностью расслаблять лицо в состоянии покоя: устанавливать таймеры на телефон, использовать стикеры-напоминания.

Работа с осанкой

Чаще всего в борьбе с сутулостью мы допускаем простую ошибку: ограничиваемся напоминаниями расправлять плечи или выполняем упражнения с просторов сети, которые не учитывают нашу индивидуальную биомеханику.

Но нарушение осанки — комплексная проблема, в которой задействован весь опорно-двигательный аппарат.

Поэтому первым делом нужно записаться к врачу-ортопеду и пройти обследование. Доктор выяснит причину нарушения нагрузки (плоскостопие, смещение нагрузки на фоне нарушений в коленных суставах и тазовом поясе). И уже по показаниям врача мы комплексно работаем над коррекцией осанки:

  • Носим ортопедические стельки и обувь;
  • Подбираем правильный матрас и подушку, стул и стол для работы;
  • Выполняем упражнения лечебной физкультуры для укрепления мышечного корсета и развития гибкости позвоночника.

Массаж

Помимо борьбы с первопричинами нужно напрямую воздействовать на спазмированные мышцы.

Сделать это помогают техники массажа: они снимают напряжение, повышают эластичность мышц и растягивают их, стимулируют местное кровообращение и лимфоток, улучшают питание тканей и избавляют от отеков.

Вы можете выполнять массаж лица дома: массировать места повышенного напряжения чистыми руками, использовать скребок Гуаша. Это уже станет неплохим стартом.

Но для максимально эффективной коррекции гипертонуса важно понимать, какие именно мышцы находятся в гипертонусе и точечно их прорабатывать с учетом взаимосвязей с другими группами мимических мышц — это важно, чтобы обеспечить здоровый баланс нагрузки. Именно поэтому массаж лучше доверить опытному мануальному терапевту.

Комплексная проработка синдрома недовольного лица

Мы подготовили для вас комплексное решение против синдрома недовольного лица — спа-курс «Гармония»:

  • классический массаж лица для борьбы с мышечными зажимами
  • остеолифтинг — массаж лица с эффектом подтяжки для проработки морщин и заломов
  • массажные техники для всего тела
  • расслабляющие спа-процедуры для борьбы с нервным напряжением.

А здесь мы писали о базовых правилах ухода за возрастной кожей, как правильно использовать крема, сыворотки и какие вещества необходимы нашей коже.