Уход за лицом после 50: чего не хватает коже, и как подтянуть лицо после климакса?
Старение лица после 50 лет быстро ускоряется. Обычно мы замечаем первые морщинки и изменение овала лица после 25–30 лет, но процессы старения протекают довольно медленно. А после 45–50 лет все меняется — «в игру» вступает менопауза. Овал стремительно плывет, появляются глубокие морщины, брыли и обвисшие щеки, а кожа становится куда более сухой, дряблой и тусклой. К этому моменту даже те, кто никогда раньше не интересовался уходовыми процедурами всерьез, начинают задумываться о подтяжке лица и «уколах красоты».
Но нужны ли такие радикальные методы? В этой статье поговорим о том, какие изменения происходят с нашей кожей после 50 лет, и как подтянуть лицо в домашних условиях и в салоне без травмирующих и опасных процедур.
Что меняется после 50 лет?
Основные изменения в процессах старения после 50 лет можно условно разделить на 3 важные группы.
- Изменение эпидермиса — процессы в верхних слоях кожи, на ее поверхности.
- Дермальные изменения — процессы в глубоких слоях кожи.
- Структурные изменения — процессы на уровне лицевого каркаса (жировые пакеты, мышцы, связочный аппарат лица).
Мы обсудим каждую из этих категорий — и разберемся, как решать проблемы с помощью домашних и салонных методик.
1. Изменение эпидермиса
Эпидермис — это самый верхний слой нашей кожи. Он защищает глубокие слои кожи от внешних угроз и раздражителей.
Именно в этом слое формируется гидролипидная мантия — барьер, который удерживает внутреннюю влагу и создает оптимальную кислотную среду для борьбы с опасными бактериями и поддержки полезной микрофлоры.
Гидролипидная мантия — это смесь из 3 составляющих:
- кожное сало (себум) — его вырабатывают сальные железы;
- пот — его вырабатывают потовые железы;
- клетки-кератиноциты — ороговевшие частички кожи, которые склеиваются салом и потом.
И этот барьер вполне неплохо справляется со своими задачами — до 45–55 лет. По мере старения у нас происходят сразу 3 важных изменения.
Снижается выработка кожного сала. В состав себума входят полезные триглицериды (простые жиры) и сквален, которые помогают удерживать внутреннюю влагу, дополнительно смягчают и увлажняют кожу. Но при менопаузе у нас снижается уровень женских гормонов-эстрогенов, которые влияют на выработку себума. В итоге полезных липидов вырабатывается меньше, гидролипидный барьер слабеет. Кожа становится более сухой, обезвоженной. Морщины углубляются.
Снижается кислотность. В состав себума также входят жирные кислоты, которые поддерживают оптимальный pH на поверхности кожи (5,4–5,9). Но на фоне климакса активность сальных желез подавляется, жирных кислот не хватает, и pH повышается в сторону щелочной среды, кислотность снижается. В итоге кожа хуже справляется с поддержкой здоровой микрофлоры и не может полноценно противостоять патогенным бактериям. Поэтому она становится более чувствительной и раздражительной.
Замедляется обновление эпидермиса. Эпидермис кожи состоит из клеток-кератиноцитов и 5 внутренних слоев. На нижнем базальном слое кератиноциты зарождаются и постепенно продвигаются к поверхности кожи, «по пути» твердеют и становятся частью верхнего рогового слоя. А там ороговевшие частички постепенно отшелушиваются и снова заменяются более «свежими» кератиноцитами. И в молодости этот процесс занимает 28–30 дней. Но после менопаузы обновление кожи замедляется до 70 и более дней. Ороговевшие частички накапливаются на поверхности, не дают «свежим» клеткам занять свое место. В результате кожа активно шелушится, становится тусклой и шершавой, чаще сталкивается с пигментными пятнами и подкожными прыщами-милиумами, которые содержат в себе смесь кератиноцитов и кожного жира.
Что делать с этими проблемами?
Полноценное питание. Прежде всего, нам важно включить в рацион продукты с веществами, которые нужны организму для синтеза себума:
- Омега-3 и омега-6 жирные кислоты: сардины, лосось, скумбрия, льняное масло, грецкий орех.
- Мононенасыщенные жирные кислоты: миндаль, авокадо, оливковое масло.
- Здоровый холестерин: рыба и птица, молочные продукты, куриные яйца.
- Цинк: овсянка и гречка, пшеничные отруби, сыры, орехи.
- Селен: куриные яйца, творог, горбуша, пшеничные и овсяные отруби.
- Витамин В7 (биотин): яйца и орехи, бобовые.
- Витамин А: капуста, морковь, яйца, куриная печень.
- Витамин Е: подсолнечные семечки, миндаль, оливковое масло.
- Витамин D: жирная рыба, молочные продукты.
Церамиды. Теперь переходим к уходовым средствам. Нам нужна косметика с церамидами (керамидами) — это свободные жировые молекулы, которые участвуют в поддержании гидролипидного барьера. Ищем в составе: Ceramide NS, Ceramide EOP, Ceramide PC-102\104\108.
Кислотные тоники. Нам также нужно поддерживать правильный кислотный баланс кожи. В этом поможет тоник после умывания с pH в пределах 4,5–5,5. Тоник также помогает удалять с кожи остатки загрязнений после умывания. Используем 2 раза в день.
Регулярные пилинги. Наконец, нам важно ускорять обновление рогового слоя кожи. Для этого нужно отшелушивать омертвевшие частички. Но ни в коем случае не скрабами, механическими и глубокими кислотными пилингами — они лишь навредят сухому и чувствительному эпидермису. Оптимальный уход для зрелой кожи — это ретинол в составе сывороток и кремов, а также мягкие энзимные пилинги, а также глубокие нано-пилинги с щадящими кислотами и успокаивающим составом.
Так, в нашей студии мы проводим курс глубокого нано-пилинга с дополнительными успокаивающими и омолаживающими компонентами.
2. Дермальные нарушения
Теперь рассмотрим еще более глубокий (буквально) пласт проблем — нарушения в дерме: слое кожи между эпидермисом и подкожно-жировой клетчаткой.
Именно дерма отвечает за упругость и эластичность нашей кожи. В ней находятся клетки-фибробласты (фиброциты), которые вырабатывают структурные белки коллаген и эластин, а также фактор увлажнения — гиалуроновую кислоту.
Волокна коллагена — это внутренний каркас кожи. А эластиновые волокна похожи на «пружинки» — они помогают коже растягиваться и быстро возвращаться к прежней форме.
При этом волокна коллагена и эластина окружает гелеобразное вещество с гиалуроновой кислотой, которая притягивает и удерживает воду.
Но с возрастом дерма перестает добросовестно выполнять свою роль в поддержке качества кожи — из-за целого ряда внутренних изменений.
Нарушается микроциркуляция. Для производства коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты клеткам-фибробластам нужен кислород и питательные вещества. Все это поступает к фибробластам из кровеносных сосудов, которые проходят сквозь дерму.
И в молодости здоровье сосудов поддерживают женские гормоны-эстрогены: регулируют ширину сосудов и артериальное давление, борются с атеросклеротическими отложениями на стенках. Но после менопаузы уровень эстрогенов резко снижается, и качество сосудов ухудшается. Клетки-фибробласты недополучают кислород и питание. Кожа страдает от нехватки структурных белков и фактора увлажнения, становится дряблой и еще более сухой.
Нарушение выработки структурных белков. Сосудистые нарушения — не единственная проблема. Гормоны-эстрогены также нужны для стимуляции активности клеток-фибробластов, поэтому на фоне климакса у нас снижается выработка структурных белков. Кроме того, при менопаузе повышается активность ферментов, которые разрушают коллаген и эластин. Так мы теряем структурные белки быстрее, чем производим. Морщины становятся глубже, кожа быстрее растягивается.
Внешние факторы риска. Наконец, на качество дермы влияют и внешние угрозы. Из-за ослабления гидролипидного барьера кожа активнее пропускает в дерму ультрафиолетовые (солнечные) лучи А-типа, которые повреждают структурные белки. И мы также можем ухудшать питание клеток-фибробластов своим образом жизни: курением, алкоголем, нехваткой физической нагрузки.
Что делать с этими проблемами?
Домашний массаж лица. Во-первых, нам важно ежедневно делать бережный домашний массаж лица. Руками, скребком Гуаша, роллером — неважно, все эти способы одинаково эффективно помогают стимулировать сосудистую микроциркуляцию и улучшить питание клеток-фибробластов.
Санскрин. После 45–50 лет солнцезащитный крем становится особенно важен, даже в холодное время года и в пасмурную погоду. При этом упор мы делаем не на SPF-индекс (защищают от В-лучей, которые вызывают ожоги и поверхностный загар), а на PPD-фактор (защищает от А-лучей, которые проникают в дерму и разрушают коллаген с эластином). Ищем на упаковке санскрина пометки PA, UVA или Broad Spectrum.
Питание с коллагеном. Можно использовать и отдельные добавки с коллагеном, и продукты питания, в которых содержатся вещества для синтеза структурных белков:
- Протеин: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, соя.
- Витамин С: брокколи, клубника, красный перец, цитрусовые.
- Витамины В: овсянка, гречка, семечки, орехи.
Фитоэстрогены в косметике. После менопаузы также важна косметика с фитоэстрогенами — натуральными веществами, которые имитируют действие женских половых гормонов на клетки-фибробласты. Ищем в составе кремов и сывороток экстракты люцерны, сои и красного клевера, а еще ресвератрол и генистеин. Но перед нанесением обязательно делаем тест на аллергию — наносим небольшое количество на сгиб локтя, ждем полчаса-час. Фитоэстрогены — натуральные компоненты, они могут быть аллергенами.
Сыворотки с пептидами. Нам также нужно стимулировать обменные процессы внутри клеток-фибробластов. Сделать это помогают пептиды — аминокислоты, которые выполняют роль регуляторов клеточных процессов:
- Транспортные пептиды: поддерживают транспорт питательных веществ к клеткам-фибробластам. В составе сывороток ищем пептиды меди Copper Tripeptide и Copper Tripeptide-1.
- Сигнальные пептиды: дают клеткам-фибробластам команду к активному производству структурных белков и гиалуроновой кислоты. В составе сывороток ищем EGF, Palmitoyl Tripeptide-1, Palmitoyl Pentapeptide-4 и Palmitoyl Tetrapeptide-7, rh-Oligopeptide-1 и rh-Oligopeptide-2.
Мы используем эти пептиды в нано-сывороткам глубокого действия на курсе «Омоложение без инъекций». В таких сыворотках молекулы действующих веществ расщеплены до нескольких нанометров в диаметре без потери полезных свойств, поэтому легко проникают сквозь поры кожи глубоко в дермальный слой. Это помогает повысить упругость и подтянуть дряблую кожу без уколов и операций.
3. Структурные изменения
Наконец, наиболее глубокий и серьезный пласт проблем зрелой кожи — это процессы старения на уровне «каркаса лица».
Мигрируют жировые пакеты. Форма, свежесть и упругость нашего лица зависит от объема и положения жировых пакетов (компартментов). Прежде всего, это поверхностные жировые пакеты, которые удерживаются лицевыми связками (плотными коллагеновыми пучками) и становятся своеобразной «подушкой» для кожи лица. Но с возрастом связки ослабевают. В итоге жировые пакеты начинают мигрировать вниз под действием гравитации — лицо плывет, усугубляются носогубные складки, брыли, обвисшие щеки.
Кроме того, жир — рыхлая гидрофильная ткань: жировые пакеты увеличиваются при наборе веса и отечности. В этом случае лицо плывет вниз еще быстрее и заметнее.
Глубокий жир атрофируется. У нас есть не только поверхностные жировые компартменты, но и глубокие жировые пакеты: они залегают под мимическими мышцами и прилегают к костям черепа в средней трети лица. В отличие от поверхностных пакетов, глубокие не только не увеличиваются с возрастом, но и склонны к атрофии (уменьшению объема). Поэтому с возрастом мы получаем эффект болезненно худого лица в средней трети — круги под глазами, малярные мешки, впалые\провисшие щеки.
Углубление морщин. С возрастом у нас также углубляются старые и появляются новые морщины. Так происходит из-за хронического перенапряжения мимических мышц. На фоне активной мимики, частого стресса и негативных переживаний мышцы лица сжимаются. И когда это происходит часто, мышцы спазмируются и приходят в состояние гипертонуса. При этом они уменьшаются в объеме и зачастую тянуться к своему основанию в нижней части лица. В итоге кожа над мышцами не успевает адаптироваться к изменениям, собирается в заломы и складки, а также тянется вниз и формирует «мешочки-валики» в брылях, вверху носогубных складок и над опущенными уголками губ.
Что делать с этими проблемами?
Поддержка стабильного веса. Поверхностные жировые пакеты очень чувствительны к колебаниям веса: не только к набору, но и к резкому похудению, которое вызывает обвисание кожи над ними. Поэтому нам нужно соблюдать стабильный сбалансированный рацион и отказаться от резких агрессивных диет — если хотим сбросить вес, то делаем это постепенно, не больше 1–2 кг в месяц.
К тому же, строгие диеты лишь увеличивают риск весовых колебаний: они повышают уровень стресса и вызывают резкие срывы с нервным перееданием. В итоге мы резко худеем, потом резко набираем вес — и все это отражается на лице.
Работа с осанкой. Каркас нашего лица — мышцы и связки — также во многом зависит от осанки. Когда мы сутулимся и заворачиваем плечи, вытягиваем шею и опускаем голову, у нас повышается нагрузка на шейно-плечевой отдел. А в этой области есть мышцы, которые напрямую связаны с овалом лица, и могут тянуть его вниз.
Например, мышца шеи платизма при гипертонусе тянется к своему основанию к ключицам, и утягивает за собой всю нижнюю часть лица, формирует тяжи на шее. А лопаточно-подъязычная мышца в спазме тянется к лопаткам и формирует нам двойной подбородок. Поэтому нам важно укреплять и растягивать мышцы спины, следить за осанкой.
Контроль мимики. Нам также нужно контролировать активность мимических мышц и не забывать расслаблять лицо в состоянии покоя. Для этого можно ставить таймер с напоминанием на смартфоне, вешать на рабочем месте и дома стикеры с надписями.
Миофасциальный массаж. При выраженном птозе лица и глубоких морщинах нужна профессиональная подтяжка лица. Но ложиться под нож хирурга при этом не обязательно — да это и не устраняет проблему, а лишь на время маскирует последствия. Тут важна комплексная работа с лицевым каркасом. Ее обеспечивает техника остео-лифтинга, или миофасциального массажа лица:
- ускоряет выработку коллагена: улучшает кровообращение в мягких тканях, обеспечивает питание клеткам-фибробластам
- разглаживает глубокие морщины, брыли и носогубные валики: расслабляет мышечные зажимы и восстанавливает баланс нагрузки
- не дает лицу плыть вниз: укрепляет лицевые связки и останавливает птоз жировых пакетов
- безопасно подтягивает лицо: воздействует на фасции (соединительную ткань, обволакивающую каркас лица)
Мы проводим такой массаж в нашей московской студии. Подробнее читайте здесь.